Приветствую друзья. Сегодня опять ремонт сварочного Ресанта, на этот раз Ресанта САИ-190К. Друг принес ее и говорит просто перестала варить после долгой работы, более информации по ней нет.
Предварительно из интернета скачиваю схему Ресанта САИ 190, вот ссылка на схему. Схематика косой мост с двумя парами IGBT транзисторов и обратными диодами на 16А. Стандартный драйвер с развязкой через трансформатор. Выходные диоды и дроссель. Наличие дросселя особенно радует
Схема сварочного Ресанта САИ 190
Разбираю сварочный и что вижу внутри?
Крупных размеров силовой трансформатор с хорошей изоляцией обмоток. Маленький дросселек, похоже он тут для понтов. Два радиатора по одному IGBT транзистору и два конденсатора вместо трех.
Так эта Ресанта похоже подвальной сборки, потому что ни обной на столько упрощенной схемы я не нашел. Китайская не китайская, а ремонтировать все равно буду.
На всякий случай с обратной стороны этот китаец выглядит так.
Ремонт сварочного Ресанта САИ 190
По стандартной схеме проверяю силовую часть. Для этого использую мультиметр Unit И тут же нахожу пробой между плюсом и минусом по шине 310В.
Тут вариантов несколько: транзисторы, диодный мост и обратные диоды. Проверяю транзисторы звонятся как мертвые. На всякий случай выпаиваю транзисторы и вижу под радиатором пробитые обратные диоды
Вместо 16А стоят 8А и напряжение пробоя 600В. Че то уже совсем не вразумительное, сколько же тока он дает на дугу.
Проверяю уже выпаянные транзисторы и они действительно пробиты
Короткое замыкание по шине 310В пропало, но все равно проверю диодный мост на обрыв, и мостик оказался жив. Осталось проверить драйвер транзисторов и можно проверить инвертор. Проверяю все детали и снимаю осциллограммы
Проверку управляющего сигнала провел карманным осцилографом DSO 138. Проверяю сигнал только с нагрузкой в виде керамической емкости. Емкость выбирается такой же как емкость затвора, для данного апарата не помню уже какие транзисторы стояли.
Второй транзистор проверяется так же. На фото вы видите такую осциллограмму, потому что я щупы перепутал местами. Но все же прямоугольник присутствует, ну почти прямоугольник 🙂 А так же есть смещение относительно нуля, потому что я не откалибровал нуль перед замерами.
По моему все хорошо, можно паять транзисторы на место и проверить работу сварочного инвертора. Запускаю инвертор через лампу и лампа как всегда моргнула и погасла, все хорошо. Пускаю напрямую и на выходе инвертора напряжение ХХ
Не вижу препятствий для полноценной проверки сварочного инвертора на балластную нагрузку
И эта «шляпа» господа. Максимальный ток сварочного Ресанта САИ 190 всего 120А. Клевая подделка, мне нравиться. Напоминает мой Procraft с индикацией на 300А, а током на 80А. Как я его доработал Прокрафт до 120А вот ссылка
Далее сжег пару электродов 3мм и инвертор Ресанта полностью прошел проверку
На этом все, если хотите новых статей подписывайтесь на мои каналы в социальных сетях. Ссылки вверху страницы
С ув. Эдуард
Здравствуйте,Эдуарт Я хочу купить китайский сварочный аппарат для домашнего использования.Сварка не длительная и не частая Не могли бы Вы посоветовать какой марки мне купить,чтобы была не очень дорогая и не плохого качества.Заранее Вас благодарю.
Все китайские китайцы одинаковы. Я не могу вам ничего сказать пока не потрогаю своими руками.
Из проверенного Ресанта, Rubik, Сталь, Эдон. Варил этими аппаратами, все норм. Но опять же если Ресанта и Эдон не паленый, токи будут до 160-180А. Можно 4 варить смело)
через лампу проверять бесполезно! там кандёры заряжаются и если косяк не исправить то «бах» обеспечен!
Если оно бахнет, то не с такой силой, как бахнуло бы без лампы. Потому что кондеи не зарядиться полностью.
И опять же лампа спасет, если остались какие то случайные сопли из припоя. или допустим в дежурке КЗ, лампа спасет))
Это не подделка, это просто другая фабрика, их на данный момент 3. Вышел из строя он от удара, причем во включенном состоянии, его попросту уронили, из за чего замкнули радиаторы IGBT транзисторов, место кз отлично видно на фото. Упрощенный? Чем же? Тем что стоит 2 электролита вместо 3х? Ну а на емкость то вы не обратили внимания? Там где их 3 они на 470 мкф, а тут на 680, это компакт серия, потому так и сделали.
Че там, где видно КЗ меж радиаторов? Черный след? капелька сплавленного металла?
470мкф там, а не 680. ток 120А. Вроде так все было, не знаю о чем вы.
Добрый день, Эдуард!
Неплохой ремонт.
Мне тоже попадался этот аппарат в ремонте. У него на входе стояли два конденсатора по 560мкФ, но это не так важно. Потому что всего 2 силовых транзистора 30N60 (на 30А) и всего 3 диодных сборки 3006 на 30А каждая (Итого — 90А), то есть даже 120А на выходе для этого аппарата за пределами разумного. Наверное этот инвертор выдаёт 3200Вт и если на выходе будет всего 17В, то и ток будет 190А, так что формально можно написать 190А на регулировке. Это просто экономный вариант, для тех кто варит раз в год.
P.S. Самодельная нагрузка тоже класс. Попробую сделать такую.